Die Low Carb Diät gehört zu den beliebtesten Diäten zum Abnehmen. Sie zielt darauf ab so wenig Kohlenhydrate zu konsumieren, wie nur möglich. Dies mag kurzfristig funktionieren, doch fehlen dem Körper langfristig Kohlenhydrate, folgen Symptomen wie Müdigkeit, Kopfschmerzen und Verdauungsprobleme. Denn Kohlenhydrate sind essenziell für eine ausgewogene Ernährung, da sie als Treibstoff für Muskeln und Gehirn fungieren. Dabei sollte jedoch zwischen „einfachen“ und „komplexen“ Kohlenhydraten unterschieden werden.
Einfache bzw. kurzkettige Kohlenhydrate finden sich vor allem in verarbeiteten Lebensmitteln. Sie liefern schnell Energie, wobei die Nährstoffdichte sehr gering ist. Entsprechend steigt der Blutzuckerspiegel sprunghaft an und fällt ebenso schnell wieder. Die Folge sind Heißhungerattacken und ein fehlender Sättigungseffekt. Beispiele hierfür sind Fertigprodukte, Weißbrot, Pommes, zuckerhaltige Produkte wie Süßigkeiten und Kuchen, Milchprodukte, Nudeln sowie Pizza und Co.
Hingegen versorgen komplexe bzw. langkettige Kohlenhydrate den Körper neben Energie auch mit Vitaminen und Ballaststoffen. Die komplexen Kohlenhydrate können vom Körper nicht sofort in Glukose umgewandelt werden, wodurch der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und eine längerfristige Sättigung erzielt wird. Darüber hinaus kurbeln sie die Verdauung an und können auch beim Abnehmen helfen.
Folgende 7 Kohlenhydratquellen sollten somit bei einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen:
1. QUINOA
Quinoa enthält besonders viele Proteine und essentielle Aminosäuren. Ebenso enthält es viele Nährstoffe wie Eisen, Magnesium,Ballaststoffe sowie eine Bandbreite von Vitaminen. Nicht umsonst gilt Quinoa auch als Superfood.
2. Haferflocken
Sie sind besonders sättigend durch ihren Mix aus wertvollen Ballaststoffen, Eiweißen, Mineralstoffen und ungesättigten Fettsäuren. Von allen Getreidesorten haben Haferflocken den höchsten Vitamin B- und B6- Gehalt und liefern besonders viel Eisen.
3. Süßkartoffeln
Die Süßkartoffeln punkten mit ihrem hohen Anteil an Beta-Carotin, Kalium, Magnesium und Calcium. Ebenso weisen sie viel Vitamin C und E auf.
4. Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen oder Bohnen liegen ganz vorne bei den gesunden Kohlenhydraten. Mit rund 20 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm gehören sie ebenfalls zu den eiweißreichsten Lebensmitteln. Darüber hinaus enthalten sie viele Ballaststoffe, reichlich Mineralstoffe wie Kalium und Eisen sowie eine Vielzahl an Vitaminen. Dies macht sie zum perfekten Sattmacher. Besonders zu genießen sind sie in Form von Kichererbsen- oder Linsennudeln.
5. Naturreis / Brauner Reis
Dieser schneidet im Vergleich zu weißem Reis viel besser ab und hält langanhaltend satt. Denn brauner Reis bietet dem Körper zahlreiche Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Außerdem enthält er mehr Proteine als weißer Reis.
6. Hirse
Hirse wird auch als Mineralstoff-Überflieger bezeichnet, durch ihren hohen Gehalt an Eisen, Schwefel, Fluor, Phosphor, Kalium, Silizium und Magnesium. Diese Inhaltsstoffe sind nur in wenigen Lebensmitteln zu finden, wobei diese besonders wichtig für Knochen, Haare und Haut sind. Somit sollte Hirse auch nicht auf Deinem Speiseplan fehlen.
7. Andere Vollkornprodukte
Vollkornprodukte wie Bulgur, Amaranth, Couscous oder Buchweizen sind ebenso besonders zu empfehlen. Auch Vollkornbrot und Vollkornnudeln stellen einen super Ersatz für Weißbrot und einfache Nudeln dar.
Natürlich sollten die einfachen Kohlenhydrate nicht komplett aus der Ernährung gestrichen werden. Denn in Maßen zu genießen ist wichtig für die Zufriedenheit bei einer langfristigen gesunden Ernährung.