Die Verpackungen in den Supermärkten verraten, wo genau unser Obst und Gemüse herkommen. Häufig liest man da etwas von Tomaten aus Spanien oder Äpfeln aus Südtirol. Dabei ist gerade jetzt saisonales Gemüse aus regionalem Anbau in Deutschland mindestens genauso schmackhaft wie das aus Südeuropa! Die gesunden Lebensmittel können schließlich voll ausreifen und sind meistens erntefrisch.
Gerade im Herbst ist es verlockend, saisonales Gemüse aus Deutschland zu kaufen. Der Kauf unterstützt immerhin die heimischen Landwirte und fällt wegen der kurzen Transportwege oft auch günstiger aus. Aber welche Gemüsesorten haben im November eigentlich Saison? Und welche Vorteile bieten sie?
1. Kohl
Egal ob Grünkohl, Wirsing, Rosenkohl, Weißkohl oder Chinakohl – alle Sorten sind im November frisch erhältlich und spektakulär günstig. Und sie sind ja auch so fantastisch flexibel einsetzbar, dass damit tolle Menüs gelingen. In den meisten Kohlsorten sind die Vitamine C und E, viele Ballaststoffe oder Mineralien wie Kalzium, Kalium und Eisen enthalten. Kohl wirkt sich positiv auf die Verdauung aus.
2. Rüben
Pastinaken, Steckrüben und Rettich sind aktuell ebenfalls in großen Mengen zu erhalten. Sie sind die perfekte Beilage zu Fisch, passen gut zu Kartoffeln und dürfen in keiner Suppe fehlen. Neben vielen anderen Inhaltsstoffen punkten Rüben mit einem hohen Gehalt an Vitamin K. Dies ist wichtig für die Blutgerinnung.
3. Kürbis
Kürbis ist das Herbstgemüse schlechthin. Egal ob als Suppe, Beilage, Auflauf, Brot oder Gebäck, mit Kürbis wird jedes Gericht zum Erfolg. Und dabei spielt es auch keine Rolle, ob es der orangene Hokkaido- oder der gelbliche Butternut-Kürbis ist. Kürbisse bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und sind daher sehr kalorienarm. Das enthaltene Kalium regt die Nervenzellen an.
4. Rote Bete
Die Rote Bete ist ein typisches Wintergemüse und wächst vor allem zwischen September und März. Im November ist daher die Hochsaison der Knolle, die so viele positive Wirkungen auf die Gesundheit hat. Rote Bete ist vollgepackt mit Vitaminen, Antioxidantien und leistungsfördernden Inhaltsstoffen.
5. Schwarzwurzel
Der Name ist Programm! Die schwarze Wurzel eignet sich perfekt für Eintöpfe, muss vor der Zubereitung aber gut geschält und gesäubert werden. Die Wurzel ist eine wahre Vitaminbombe und vielleicht noch am unbekanntesten unter saisonalem Gemüse.
6. Spinat
Das Lieblingsgemüse von Popeye hat einmal im Herbst und einmal im Frühling Saison. Es ist also ein doppelt saisonales Gemüse. Und tatsächlich: Spinat, der immer wieder in grünen Smoothies landet, kann den Muskelaufbau dank der sogenannten Phytoecdysteroide unterstützen.
7. Fenchel
Die helle Knolle ist ein echter Immunbooster. Fenchel enthält fast doppelt so viel Vitamin C wie Orangen und wirkt wohltuend bei Verdauungsproblemen und Blähungen. Man kann Fenchel roh essen, als Tee zubereiten oder im Ofen garen.