Eintöpfe sind bekanntlich meistens ziemlich deftig. Und häufig ist dabei Fleisch eine wesentliche Komponente. Es geht allerdings auch ohne! Unser Kürbis-Karotten-Eintopf wärmt an kalten Winterabenden nicht nur von innen, sondern liefert auch noch wertvolle Nährstoffe. Für alle, die sich gesund ernähren möchten, ist er deshalb ein absolutes Muss.
Die tollen Nährstoffe des Kürbis sind sowohl im Fruchtfleisch als auch in den Kernen enthalten. Beta-Carotin etwa wirkt antioxidativ, außerdem wird die Eisenzufuhr ebenfalls garantiert. Neben anderen Mineralstoffen enthalten Kürbisse auch viel Kalzium, was mengenmäßig der wichtigste Mineralstoff im menschlichen Organismus ist.
Als perfekte Ergänzung, auch gesundheitlich, dient in unserem Kürbis-Karotten-Eintopf die Karotte. Dass das Gemüse gut für die Augen ist, lernen wir bereits im Kindesalter. Verantwortlich ist dafür das Vitamin A. Ein Mangel kann sogar zu Nachtblindheit und Sehstörungen führen.
Kürbis-Karotten-Eintopf: Die Zutaten
Hansefit-Hinweis
Wir empfehlen den bewussten und gesunden Verzehr hochwertiger Lebensmittel. Regionales und saisonales Gemüse sowie artgerechte Tierhaltung sind für uns bei der Zubereitung der Speisen maßgeblich.
Die Auswahl der richtigen Zutaten ist die halbe Miete. Wer schon vor der Zubereitung auf die entsprechende Qualität achtet, wird sich später über eine schmackhafte Mahlzeit freuen.
Und so einfach ist die Zubereitung
- Den Hokkaido-Kürbis waschen und entkernen. Die Kartoffeln, Karotten und den Sellerie ebenfalls waschen und gründlich schälen. Alles in 1-2cm große Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Tipp: Wer Tränen in den Augen hat, sollte beim nächsten Mal eine Brille tragen oder einfach einen Schluck Wasser in den Mund nehmen.
- Anschließend die Zwiebeln zusammen mit dem restlichen Gemüse in 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Alles für etwa 5 Minuten dünsten und mit der Brühe ablöschen.
- Die Gewürze hinzugeben und nochmals aufkochen. Den Eintopf für 25-30 Minuten köcheln lassen.
- Den Schnittlauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Den Eintopf mit Gewürzen abschmecken.
- Schön anrichten und einfach nur genießen!